ブラッシング
ブラッシング
about brushing
正しいブラッシングで虫歯・歯周病を予防しましょう!
歯ブラシ選び
自分に合った歯ブラシを選ぶことで、効果のある丁寧なブラッシングがおこなえます。
歯ブラシ選びのポイント
- ①毛のかたさ
- 歯や歯肉の状態に合ったもの
大きく分けて、硬め・ふつう・やわらかめの3つの硬さがあります。
歯肉が弱っている場合はやわらかめのものを選びましょう。
- ② ヘッドの大きさ
- 小さめのヘッドのものが奥歯まで届きやすく、効果的にブラッシングできます。
- ③ ハンドルの形・太さ
- 持ちやすく、長さ・太さが自分に合っているものが好ましいです。
プラーク(歯垢)のたまりやすい所
『歯と歯の間』、『歯と歯肉の境目』、『奥歯のかみ合わせの溝』は特に磨き残しが多い箇所になっています。
「磨いているのに、ちゃんと磨けていない…」にならないように、プラーク(歯垢)が残りやすい所を意識して、丁寧に磨きましょう!
歯磨きのポイント
- 歯の裏側、表側、かみ合わせの面と分けてみがくようにしましょう
- みがき残しをしないように、順番を決めてみがきましょう
正しいブラッシングのポイント
Point 1 毛先をきちんと当てる
スクラビング法
バス法
※お口の中の状態や磨く部位によって、スクラビング法やバス法を使い分けるといいと思います。一番大切なのは毛先をきちんと歯面に当てることです。
Point2 小刻みに歯ブラシを動かす
1~2歯ずつ磨くような感じで、歯ブラシを小刻みに動かしてください。
※小刻みに動かすことで、歯と歯の間や歯と歯肉の境目のプラーク(歯垢)を効率的よく落とすことができます。
Point3 軽い力で磨く
※歯ブラシを握って持ってしまうと力が入りすぎてしまうため、歯ブラシの持ち方は歯や歯肉に余計な力がかかりにくい、ペングリップがおすすめです。
※力任せにゴシゴシ磨いてもプラークが落ちないだけでなく、歯肉を傷つけてしまう恐れがありますので、弱い力で磨いてください。
歯ブラシの毛先がきちんと歯面に当たっていれば、軽い力でも十分にプラークを落とすことができます。